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小米餅(こごめもち)・・・

 先日「神原歯科医院の気まぐれ日記!」で神原の鹿さんが阿知須道の駅でこごめ餅を買いそびれたとの記事をUPされていたので、最近はいつも朝行けばある菊川の「小日本なんでも100円市」へ寄って買ってきました。

こごめ餅1

こごめ餅は赤字で書いてある様に、小米餅と書きます。
通常のもち米にうるち米の出荷のとき選別されて網からもれる小さな米粒を混ぜて蒸してもちにしたものです。
同じ100円でも、混ぜ物をしているので2割以上の増量で250gあります(一個分多いかと思いましたが、大きさが大きくしてあり数はどちらも4個です

裸にして比べてみました。

こごめ餅2

左のこごめ餅の方が若干黒ずんでいて、つるっとしていなくて肌荒れ状態(?)です。

こごめ餅3

オーブントースターで約6分で焼けました。左上と対角線上の右下がこごめ餅です
焦げ目は普通の餅の方がついていますね。

こごめ餅4

ちょっとリアルにちぎって伸ばしてみましたが違いがわかるかなー
左がこごめ餅ですよー

いつものように、醤油に付けて、焼き海苔を巻いて食べてみましたが、こごめ餅は普通の餅のようには伸びません、サクッとまではいきませんがあっさり噛み切れます。

神原さんの記事で久しぶりにこごめ餅を食べました。
その昔、大事なもち米は出荷して、残りのもち米と小米を混ぜて(このあたりでは「だんご餅」と呼んでいました)正月からず〜と寒餅の時もまただんご餅をついて朝は雑煮だった事を思い出しました。
家のだんご餅は小米がもっと沢山入っていてツブツブがいっぱいある餅でしたよ!
| 食べ物 | 06:08 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
Comment
なんとタイムリーな事でしょう!笑!
本日はドライブで菊川方面を通りまして、小日本ふるさと市に伺いました!
お昼前でしたが「こごめ」が売切れで残念でした〜!笑!
けっこう人気商品ですね〜!
それにしても100円市の野菜も新鮮で、御米、玉子と素晴らしい品揃えでした!とてもお買い得の品ばかり!
豊田湖、菊川のゴルフ帰りの御土産購入の良いスポットになりました!
次回は早起きして「こごめ」を買いに行きます!笑!
素晴らしい情報を、ありがとうございました!感謝!
2011/11/03 9:22 PM, from 神原の鹿!
神原の鹿さんコメントありがとうございます。
久しぶりにこごめ餅を食べましたが懐かしい味でした・・・。100円市の餅は朝ついてそれを出荷されるので9時頃が一番タイミングがいいかなー。
今のところ一人しか造られていないみたいで少量しかないようです。
追記 ここの卵は新鮮です!スーパーのより確実に3日は鮮度がよいはずです。私は朝食時に卵かけご飯を必ず食べますが、卵はここでしか買いません。
2011/11/04 11:17 AM, from 小日本の牛乳屋
小米餅、わたしも大好きです♪
わたしはいつも、ゴマ油で焼いて醤油をさーっとまわしかけて・・・ノリで巻いて食べる磯辺焼にします♪
あのプチプチ感がいいですよねぇ★
2011/11/04 11:39 PM, from おかみ
おかみさんコメントありがとうございます。
ゴマ油ですかー。良い香りがするでしょうねー。
私も磯辺焼きですね!
2011/11/05 9:44 AM, from 小日本の牛乳屋









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